С 1 марта размер лотов на ММВБ будет увеличен. Больше не будет сделок размером в 10 рублей или 100 рублей. Не будет даже сделок по 500 рублей. ММВБ посчитало, что минимальный лот инструментов должен стоить не меньше тысячи рублей, поэтому размеры лотов по всем акциям будут пересматривать.

Правда, сейчас почему-то предлагают сделать лот по ВТБ в размере 100 тысяч акций. Сейчас 1 акция ВТБ стоит почти 10 копеек, то есть чтобы купить 1 лот ВТБ надо будет иметь на счете 10 тысяч рублей. Такая сумма, безусловно, есть почти у всех инвесторов. Но идем дальше. Менее ликвидные инструменты. Привилегированные акции Энергосбыта “Ростовэнерго”. Лот предлагается сделать в размере 10 тысяч акций. Сейчас стоимость 1 привилегированной акции 20 копеек. То есть чтобы купить префов Ростовэнергосбыта надо будет иметь 2 тысячи рублей. Но проблема ведь еще в том, что у многих акционеров есть, например, 20 тысяч акций ВТБ и тысяча акций Ростовэнергосбыта. Они редко совершают сделки, и не знают, что 1 марта их акции просто подвиснут. Их будет очень сложно продать, потому что у них будут неполные лоты.

Почему в России при нашей средней зарплате в 15 тысяч рублей делают минимальный лот стоимостью в тысячу рублей, мне непонятно. В регионах у многих брокеров есть клиенты со счетами до 100 тысяч рублей. У многих. Выбор инструментов, в которые они смогут инвестировать, сократится. Комиссии брокеров и ММВБ упадут. Количество сделок по неликвидным инструментам снизится.

Количество мертвых акций вырастет. Уверен, что часть инвесторов окажется с неполными лотами. У меня сейчас после реформирования электроэнергетики есть небольшое количество разных акций общей стоимостью в несколько сотен рублей. Теперь же у ряда инвесторов будут неполные лоты суммарной стоимостью в несколько тысяч рублей.

В отличие от США у нас в стране итак мало частных инвесторов. Теперь их станет еще меньше. А региональным брокерам станет еще тяжелее жить.