Каждое лето мы проводим в закрытом комплексе Империал Форт Клаб, расположенном между Святым Власом и Елените. В комплексе есть все для жизни, даже несколько магазинов. Второй или третий (?) год есть даже мясная лавка, где можно купить кролика, индейку или ягненка. И цены на продукты питания всегда были мама не горюй. И инфляции в комплексе практически не было. На протяжении многих лет цены были одни и те же. Например, кисело мляко “На баба” стоило в комплексе всегда 1.5 лева (удобно считать, что лев равен 50 евроцентам, на самом деле 48). Вот уже лет семь цена не меняется. За это время в Софии это самое кисело мляко подорожало с 90 стотинок до 1.05.
А вот с молоком совсем другая история. Первый год или два мы пили Megle. Потом перешли на “На бабу” и остаемся ей верны. Раньше в комплексе наше молоко стоило 2.70. В прошлом году или в этом цена выросла до 3 левов. Несколько дней назад цену подняли до 3.30. Но это не показатель, так как в комплексе отсутствует конкуренция.
Из-за высоких цен мы иногда ходим в супермаркет в Святом Власе пешком (2.5 км в одну сторону) или ездим на Солнечный Берег в “Младост”, где цены практически софийские. Так вот о ценах в Святом Власе. Наше молоко в июне стоило 2.15, в июле - 2.30, сейчас - 2.50! Ни в один год такого не было, чтобы в Святом Власе так повышали цены. Я, конечно, понимаю туристы, но все-таки. По нынешнему курсу это около 90 рублей за 900 милилитров молока. И поднимают цены на все. Туалетная бумага Emeka стоила 2 лева, теперь 2.30.
А инфляции в Болгарии нет. Сейчас, согласно Булстату дефляция!

Учитывая, маржу в курортных магазинах, Оля хочет магазин ;)