Такая компания, как РБК близка к банкротству. Точнее даже так - РБК - без пяти минут банкрот. Кто это сказал? Это сказал рынок. Ближайшие рублевые облигации надо погасить 24 марта 2009 года. Объем - 1.5 млрд рублей. Закрылись облигации сегодня по 1.2 % от номинала. Это значит, что облигации РБК вы сейчас можете купить по 12 рублей + НКД (накопленный купонный доход). НКД сейчас 104 рубля, то есть 1 облигацию РБК можно купить по 116 рублей. Если у РБК будет все тип-топ, то есть компания сможет перекредитоваться и расплатиться с кредиторами, то вы свои 116 рублей превратите в 1000 рублей + купон = 1122 рубля. То есть потенциально можно получить 867 % меньше чем за 2 месяца. Вот только есть несколько маленьких “но”.

Суммарный краткосрочный долг РБК - около 8 млрд рублей.

Годовая выручка РБК - около 5 млрд рублей.

Капитализация РБК - 1.5 млрд рублей.

У РБК достаточно интересная структура активов, но суть в том, что сейчас реализовать даже часть активов по нормальной цене архи-сложно, тем более, что нужно изыскать огромные для компании деньги.

В январе владельцы РБК встречались с основными кредиторами, крупными держателями облигаций. Представители РБК предложили сделку. Многим компаниям за последние полгода приходилось предлагать разного рода сделки.

Крупнейшие акционеры РБК предложили реструктуризировать долг. Логичное решение. Краткосрочные кредиты надо превратить в долгосрочные. Казалось, это должно заинтересовать и вторую сторону, потому что все понимают - в текущей ситуации РБК не может погасить

Вот только условия реструктуризации предложили неинтересные. Конвертация в еврооблигации с дисконтом в 80 %, то есть РБК предлагает простить 80 % своего долга. За это еврооблигации будут конвертируемые в акции. РБК предлагает 30-процентный пакет акций. Кредиторы сказали, что 30 % - это мало, и они хотят 90 %.

Полгода назад акции РБК стоили 200 рублей, а компания РБК - 28 млрд рублей. Сейчас акции стоят 11 рублей, а компания - 1.5 млрд рублей.

Если стороны не смогут договориться, то вероятность банкротства 99 %. Акционеры РБК уже пытались продать 30 % “Газпром-Медиа”, кроме этого обращались за помощью в ВЭБ и Сбербанк. Но… увы… Никто не хочет кредитовать РБК.