Кажется, что “газовому конфликту” не будет конца? Россия и Украина вспомнили детскую игру - “глухой телефон”. В результате:

1. Газпром теряет деньги. Уже упущенная выручка, по словам Миллера, превышает $ 1 млрд. Если считать 300 млн кубометров газа в сутки по $ 350 за тысячу кубометров (реальные цифры ближе к $ 400 за тысячу и реальный объем больше 300 млн кубометров), то получается, что в сутки “Газпром” теряет больше $ 105 млн выручки.

2. Украина теряет деньги. Если брать $ 1.7 за 100 км с тысячи кубометров (пусть средняя длина - 1250 км и объем - 300 млн в сутки), то получается, что Украина теряет $ 6.4 млн выручки. Большие ли это деньги? Не очень. Сколько можно на него купить газа? По $ 250 за тысячу кубометров получаем 25.6 млн кубометров. Проблема в том, что на $ 250 после такого “Газпром” может не согласиться. Да и Украина в прошлом году покупала в первом квартале около 140 млн кубометров в сутки, а не 25-26.

3. Восточная Европа теряет деньги и “замерзает”. Газа не хватает не только предприятиям, но и простому населению.

Проблема на самом деле только в цене на газ для Украины и отсутствия денег у Украины. Здесь очень сложный момент. Выторговать себе $ 235 за тысячу кубометров для Украины практически нереально. Сейчас Украина пользуется своим, по сути, монопольным положением, пытаясь заставить Европу надавить на Россию, чтобы “Газпром” согласился на льготные условия. Российская сторона сейчас уже говорит о $ 450 за тысячу кубометров.

Давайте разберемся, как поставляется газ из России в Европу.

Транспортная сеть - газопроводы

Итак, что имеем.
Европа в первом квартале 2008 года приобрела у “Газпрома” 47.6 млрд кубометров газа - это 530 млн кубометров в сутки. Как поставлялся газ в Европу? В основном через Украину.

Пропускная способность газопровода “Ямал-Европа”, который проходит через Белоруссию (или Беларусь, как именуют ее наши братья), около 90 млн кубометров в сутки.

Пропускная способность газопровода “Голубой поток” около 45 млн кубометров в сутки.

Итого - 135 млн в сутки.

Остальное должно поставляться через Украину, но в данный момент не поставляется. Итого через Украину проходит около 75 % поставок в Европу из России.

Куда глядел “Газпром”? В данный момент есть два проекта, которые должны улучшить ситуацию с поставками:
1. “Южный поток”. Газопровод по дну Черного моря прямиком в Болгарию. Планируется, что газопровод будет запущен в 2013 году. Проектная пропускная способность - 85 млн кубометров в сутки.
2. “Северный поток”. Две нитки газопровода по нейтральным водам Балтийского моря из Выборга в немецкий Грайфсвальд. Каждая нитка будет пропускать 75 млн кубометров газа в сутки. Первую линию планируют ввести к 2011 году, вторую - к 2012 году.
Северный и Южный потоки суммарно будут пропускать 235 млн кубометров в сутки. С их запуском “Газпром” перестанет быть зависимым от Украины. Да, это меньше, чем проходит через Украину, но этого достаточно, чтобы не замерзала Европа.

Вот только изменения ситуации ждать надо минимум до запуска первой линии “Северного потока”, когда транспортировка газа в обход Украины увеличится со 135 млн кубометров в сутки до 210 млн кубометров в сутки. До этой поры Украина может выторговывать себе привилегированные условия.