Сперва я хотел написать в Уралсвязьинформ (в отдел по связям с инвесторами) и задать им несколько вопросов:
1. Какой прирост пользователей к широкополосному интернету ожидают в компании в следующем году? Какую выручку от данного сегмента ждут?
2. Не боятся ли оттока текущих пользователей из-за низкого качества интернета?
3. Не боятся ли коллективных исков от текущих пользователей в связи с пропаданием интернета в течение нескольких дней подряд?
В качестве примера хотел указать Златоуст, хотя, если зайти на форум челябинского отдела Уралсвязьинформа, становится понятно, что проблемы везде кроме Челябинска (если говорить о Челябинской области).
Но потом решил написать у себя в блоге.
Я традиционно очень благосклонно относился к телекомам. У них хорошая диверсификация бизнеса (выручка от разных сегментов услуг), у них хорошая защищенность (в регионах конкуренция отсутствует как таковая). О проблемах с качеством услуг мне было известно давно. Жаловались и на “Дальсвязь”, и на “Сибирьтелеком”, и на остальные телекомы. В первую очередь это касалось интернета.
Вот пришла и моя очередь сказать свое “фи” в сторону “Уралсвязьинформа”. Нет, я не буду менять рекомендаций по телекомам. “Покупать, покупать, покупать”… Все за исключением обыкновенных акций “Ростелекомов”.

Но сам я уйду с легкостью от “Уралсвязьинформа”, хотя я старый пользователь. И наша семья всегда приносила денег больше среднего. У нас сотовая связь от “Уралсвязьинформа”, у всех наших знакомых - “Билайн” и МТС - нам звонить им невыгодно. Нам удобно звонить друг другу. Я - Оле, Оля - мне. Раньше тарифы на звонки другим операторам по нашему тарифу были вообще не очень приятные. В среднем мы тратим около 1000 рублей в месяц, по 500 рублей на человека. Если меня не подводит память, то это выше среднего.
Интернет мы покупали всегда по самому дорогому тарифу. Когда не было безлимитного тарифа, то у нас уходило 4-6 тысяч рублей в месяц на интернет, что прилично превышало средний уровень. С появлением безлимитных тарифов мы перешли на самый дорогой безлимитный - 1800 рублей в месяц. Сейчас тарифы снизили, и мы платим 880 рублей (более дорогой - 990). Если бы автоматом перевели на него, то пользовались бы и им. Вот только незадача. Интернет итак был не лучшим, так сейчас вообще жопа.
Единственное исключение по тратам - междугородняя связь и городская связь. Около 300 рублей в месяц. Но суммарно в Уралсвязьинформ мы отдавали около 3000 рублей в месяц. Сейчас отдаем около 2000 рублей в месяц.
К чему все привело. В прошлом месяце купил интернет-модем от Билайна. Пропал интернет, а у меня было много работы. Не альтернатива. Качество интернета на уровне диалапа. Вот, еще в чем беда. Телефонные линии просто кошмар. Хотел пользоваться хотя бы диалапом в качестве альтернативы. В Челябинске я пользовался диалапом около 4 месяцев. Ругался каждый день, но там, где мне снимали квартиру альтернативы не было. В Интерсвязи сказали, что до нашего дома пока не провели линию и проведут не скоро. В Скайлинке сказали, что за качество интернета не ручаются. И предупредили, что раз у вас сотовая связь в доме берет плохо, то и интернет, скорее всего, будет плохой. Мы жили в старом доме с толстыми стенами, где по сотовому было, фиг, поговорить. ADSL подключить было невозможно. Сейчас же даже диалап не альтернатива. К диалапу либо не подключается, либо, когда подключается, скорость 2 Кб/с - и ничего не грузится.
Пришлось даже вновь думать о спутниковом интернете. У меня есть тарелка, и около года я пользовался спутниковым интернетом. Есть два но.
1. Программное обеспечение все на старом дохлом компе. Но это мелочь. Скачаем, поставим.
2. Тарелку надо перенастраивать. Спейсгейт, через которого я выходил в интернет, отказывается с 1 января от спутника, которым я пользовался…
Думаю сходить к специалистам. Заодно может НТВ-Плюс еще куплю, но пусть мне настроят еще и спутниковый интернет.

P.S.
Предисловие. С начала декабря прошло 85 часов. Интернет был 34 часов - 40 %! Каждый вечер декабря (на протяжении трех дней пропадает интернет, в 7 часов, в 6 часов, в 9 часов). Появляется только на следующий день ближе к обеду. Как работать при таком качестве интернета?