Рынок сегодня продолжил падать.

Сейчас падение рынка сродни погружению человека в воду. Море очень чистое и видно дно. Человек пытается достать со дна моря красивый камешек. Вот он ныряет за ним, но никак не может доплыть до дна и думаем: “Где дно? Далеко ли еще до него? Вот ведь оно, совсем чуть-чуть осталось”… Но достать никак не может.

Российский фондовый рынок сейчас падает на 8 с лишним процентов. Я смотрю на индекс ММВБ. Многие акции теряют больше 10 % (Норильский никель, Татнефть, Полюс Золото, Сургутнефтегаз, Уралсвязьинформ).

Некоторые сравнивают российский фондовый рынок с китайским. Типа, посмотрите, китайский рынок тоже сильно упал. Не стоит забывать, что китайский рынок оценен “мировым рынком” значительно дороже российского. P/E российского рынка сейчас около 5-6.

Проблема российского фондового рынка в том, что его перестали считать “тихой гаванью”. Масла в огонь еще подлил Центробанк, отпустивший рубль в далекую прогулку. Это не добавило уверенности трейдерам, инвесторам. Индекс ММВБ сейчас находится ниже 1200 пунктов. Падение с начала года достигло практически 40 %. Про фундаментальную недооцененность я уже писал не раз, но “психологически” рынок все еще падающий, и когда развернется пока не ясно.

Скоро ли достигнет дна плавец? Сможет ли он поднять тот заветный камень, ради которого он нырнул? Или останется на дне морском навсегда?