Я считаю, что 95 % должны себя окупать, приносить деньги хотя бы на продление доменов и хостинг, но вообще сайты должны приносить прибыль.

Сайты сейчас продаются-покупаются на ура.

Соответственно, выросли и цены на сайты. Многие, как и я, наверно, сейчас рассматриваются сайты как инвестиционные проекты. Я не говорю о сайтах с доходом в несколько тысяч долларов в месяц. Во-первых, такие сайты продаются редко. Во-вторых, покупателей на них меньше. В силу того, что цена высокая. В-третьих, и цена выше средней.

Какие сайты покупаются? Те, которые приносят доход.

Почему я говорю, что сайты сейчас выгоднее, чем вложения на фондовом рынке? Потому что сайт окупается в среднем за период в 6-9 месяцев. При условии, что стоимость самого сайта не упала, вы получаете более 100 % годовых. При том, что риски при осторожном подходе к покупке незначительные.

Самые популярные способы заработка сейчас.

1. Продажа ссылок. Для этого не нужно иметь посещаемость у сайта вообще. При покупке ссылок на посещаемость смотрят не в первую очередь и не все оптимизаторы. Вообще на все виды ссылок есть свои покупатели. Самая популярная биржа продажи-покупки ссылок сейчас - это Sape (баннер которого можно увидеть вверху сайта). При покупке ссылок оптимизаторы в первую очередь ориентируются на два показателя тИЦ (тематический индекс цитирования от Яндекса) и PR (Page Rank от Google). Я не буду здесь говорить о том, что надо смотреть на ссылочное сайтов. Опустим здесь эту тему.

Так вот, чем выше тИЦ и PR, тем в среднем и выше доход от продажи ссылок. Сколько можно иметь с продажи ссылок? И много, и мало. Сайт с нулевыми показателями (тИЦ = 0, PR = 0) может приносить до $ 30 в месяц. Впрочем, может приносить - это еще не факт, что будет приносить. И это при том условии, что у сайта много страниц и ссылки будут продаваться дешево и много. Я не приемлю такой вариант. Я продаю ссылки дороже, но меньше. Но и доход от продажи ссылок с сайтов у меня ниже. Впрочем, я продаю ссылки лишь на пятой части всех своих ресурсов. Остальная часть используется по другому назначению. Впрочем, на некоторых я просто и не хочу в данный момент продавать ссылки.

Почему вариант продажи ссылок самый простой? Здесь не нужна посещаемость, которую получить не так-то просто. К тому при контекстной рекламе нужны не просто посетители, а конвертация их в клики.

Давайте посчитаем затраты на создание сайта. Регистрация домена в среднем стоит около 6 долларов. Недорогой хостинг, на котором можно разместить с десяток сайтов, можно найти из расчета 1-3 доллара в месяц. Итого расходы в год при создании 10 сайтов 8.4 доллара на сайт.

Проблема в том, что надо сделать еще сайты. А не все это умеют. Раньше для продвижения сайтов оптимизаторы (те, кто выводят сайты в топы поисковиков - а то что-то говорю про оптимизаторов - а не сказал, кто они) использовали собственные сетки сайтов. То есть 100-1000 сайтов определенной тематики (например, строительной), которые стали называть сателитами. Сателит - сайт, призванный помочь “продвинуть” главный сайт. Идея простая. С каждого сайта ставится ссылка на продвигаемый ресурс. В результате Яндекс, Google, Рамблер думают, что сайт “авторитетный” и двигают его вверх.

Затем появились умельцы, которые стали делать сателиты на заказ. Простенький сателит стоит 10-20 долларов. У него есть минусы. Это его текст. Яндекс борется с неуникальным контентом. Безуспешно. Но новые сайты иногда в индекс не попадают долго (пока сайт не в индексе ссылки с него не продать).

Вариант 1.

Зарегистрировать домен. Купить хостинг. Купить сателит. Первоначальные затраты - 20-25 долларов. Это самый простой вариант и не самый хороший.
При покупке 10 доменов ($ 60), хостинга ($ 25), 10 сателитов ($ 150) годовые затраты составят $ 235. Ежемесячная прибыль с 1 сайта будет около $ 5 (не будем говорить о $ 30, не будем делать линкопомойки на сайтах, чтобы не попасть в бан), то есть $ 50 с 10 сайтов. Итого - $ 550 в год (1 месяц пусть уйдет на индексацию сайтов и прочее). +134 %.

Вариант 2.

Ссылки с “нулевых” сайтов продаются все хуже, поэтому желательно, чтобы у сайтах были какие-то показатели (тИЦ и PR). ТИЦ Яндекс пересчитывает сейчас примерно раз в две недели. Так как тИЦ - это тематический индекс цитирования, то чем больше твой сайт “цитируют” (то есть ссылаются на него), тем выше у тебя тИЦ. Желательно, чтобы ссылки были тематические. Как получить ссылки на свой сайт?

Регистрацией в каталогах. Простая регистрация в каталогах в среднем приносит тИЦ 10-20. Стоит дешевая регистрация $ 10.

Что имеем в данном варианте. Себестоимость. Регистрация доменов ($ 60), хостинг ($ 25), сателиты ($ 150), регистрация в каталогах ($ 100). Итого $ 325.

Месячный доход будет равен примерно $ 10 в месяц с сайта. Итого 1 месяц доход в $ 5, 10 - по $ 10. $ 105 с сайта. Итого $ 1050. +223 %.

Вариант 3.

Купить готовый сайт, который уже приносит доход. В среднем сайты, которые имеют доход только от продажи ссылок, продаются (масло масленое) за 6-месячную чистую прибыль. Чем меньше прибыль и хуже сайт, тем ниже его итоговая стоимость.

Например, сайт, который сейчас приносит $ 20 в месяц в среднем продается за $ 120.

Итого затраты. Покупка 10 сайтов ($ 1200), регистрация доменов ($ 60), хостинг ($ 25). Итого - $ 1285.

Годовая прибыль - $ 240 с сайта, $ 2400 с 10 сайтов. +87 %

Вариант 4.

Купить домен с показателями. Так как лучше продаются ссылки с доменов, у которых тИЦ и (или) PR отличны от нуля, то можно купить домен без сайта (или с сателитом на нем).

Расскажу на примере своих сделок. Например, домен с тИЦ 50 был куплен около полугода назад за $ 100. Сайт был сделан лично. Маленький сайтик про xbox360. Доход за 8 месяцев составил $ 165. тИЦ упал с 50 до 30. Текущий доход - $ 15 в месяц. Ориентировочно годовой доход будет равен $ 225. Если добавить сюда расходы на продление домена + хостинг, то прибыль - 100 % (+сайт, который я могу продать за $ 150-200, но не буду этого делать - такая цена, потому что сайт может приносить больше - на главной часть ссылок собственных, из-за чего продажных мест меньше).

Случай 2. Был куплен автомобильный сателит с тИЦ 10 за $ 25. Сейчас доход - $ 9 в месяц. Ориентировочный доход - $ 102 в первый год (больше 200 % прибыли, если учесть, что расходы - $ 33).

Впрочем, доход может быть в процентах значительно выше, если вкладываешь в сайт душу (то есть делаешь самолично сайт на тему, которая тебе интересна). Проблема в том, что питаешься ты не на проценты, а на доллары. Уменьшая “условную” себестоимость (”типа” свой труд бесплатный, что неверно, если ты можешь как-то еще получить доход от своего труда), ты увеличиваешь рентабельность. Но реалии жизни таковы, что проще наделать сателитов, прогнать их по каталогам и “стричь купоны”, чем делать хорошие сайты. Увы. Именно проще. Возьмите в нашем примере не 10 сайтов, а 30, 50, 100. И уже будет прибыль, которая будет “кормить”.

Надо было бы разделить данный пост на две части, но хочется написать прямо сейчас, почему я все не бросил и не стал делать “сателиты” тоннами.

Контекстная реклама

Хороший посещаемый сайт может иметь доход от контекстной рекламы. Что такое контекстная реклама? Это объявления. На данном сайте они слева и справа. У сайта в “денежной” тематике со средней посещаемостью доход от контекстной рекламы обычно превышает доход от продажи ссылок.

Например, “денежные тематики” и стоимость клика:
- недвижимость
- фондовый рынок
- банки, кредиты
- форекс
- строительство
- пластиковые окна
- кондиционеры
- мебель

Если у вас сайт вышеперечисленной тематики и вы имете хотя бы человек 50 из поисковых систем, то ваш доход может быть около $ 25-50 в месяц. Естественно, чем выше посещаемость и чем больше заходов из поисковых систем (новых пользователей), тем выше доход.

Впрочем, приносить деньги может и “футбол”. У меня несколько футбольных сайтов. Во время чемпионата Европы мое первое детище Все о футболе принесло больше $ 100 (сумма была набрана объемом). В футболе клики очень дешевые (около 4 центов один клик).