После сегодняшнего падения я просто не могу ни написать о фондовом рынке. Очередной “обвал” российских индексов. Какой это обвал, если упали только на 4 %? Очередной. Очередной. Потому что рынок находится очень низко. Будет ли рынок ниже? Возможно. Все возможно. Про фундаментальные показатели трейдеры и не-трейдеры сейчас немного забыли. Если и говорят, то больше о политике. О России и остальном мире. Ведь нас почти никто не поддерживает. Мы оказываемся в той ситуации, когда российский фондовый рынок может оказаться без западных денег. Вернуться ли они? Хотел написать, что “конечно”, но буду более сдержан - вероятно, да. Возможно, часть денег вернется в относительно близком будущем.

Российским игрокам пока собственными усилиями удержать рынок не удается. Точнее они пока не хотят его удерживать. Они не уверены, что пришел strong buy. Технически ведь картина остается плачевной.

Я бы сказал, что те, кто принесет деньги сейчас, за год, за два получат хорошие проценты, если вложатся в индекс или отдельные акции. То есть можно просто купить индексных пифов или офбу.

О себе. Я сегодня потерял сумму, которая превышает месячный доход от Бегуна. Вообще мне уже давно пора передать счет Оле. ;) Возможно, что результат будет не хуже. Впрочем, я не огорчен и не расстроен. Это не одно и тоже, кстати? ;)

Примерно полгода назад, когда индекс ММВБ находился возле 1550-1600 (вроде бы) я хотел подложить немного денег на счет, но в Альфе отказались принимать мой перевод, потому что я не захватил с собой договор с брокером. Сказали, что физик на счет юрлица теперь может делать переводы только при наличии соответствующего договора. Я спросил: “А через интернет-банк я смогу сам положить?”, на что получил ответ: “Да, но, скорее всего, ваш перевод завернут и попросят выслать копию договора”. Проверять я не стал, повторно до банка так и не дошел. Все лень матушка. В результате счет тогда так и не пополнил. Возможно, к лучшему. Потому что я хотел увеличивать длинные позиции, а с того уровня рынок потерял порядка 15 %. Если бы была возможность электронного пополнения счета, то я, безусловно, бы его пополнил. А так воз и ныне там. Впрочем, сейчас ситуация такова, что мне выгоднее вложить деньги в сайты, а не отнести их на биржу. Реалии жизни.