Мое больное место - привилегированные акции “Ростелекома”. Почему больное? Потому что на результат личного портфеля “префы” “Ростелекома” влияют очень сильно, а динамика данных акций в последнее время удручает.

график привилегированных акций ростелекома за период 2004-2008 годов

Впрочем, привилегированные акции Ростелекома и излюбленный мной актив. Мне грех жаловаться. Я получил хорошую прибыль от роста “префов” “тела”: с 40-50 до 90 с лишнем рублей. Вот только за прошедшие почти два года стоимость акций упала примерно на 65 %.

В модельном портфеле Yarovoiy.com вес привилегированных акций “Ростелекома” составляет 15 % - первое место по доле в портфеле - я считаю, что у бумаг большой потенциал роста. Но он все никак не реализуется.

график обыкновенных акций ростелекома за период 2004-2008 годов

Если “префы” упали со 100 рублей до 35, то “обычка” за последние два года выросла - с 200 до 280 рублей. Я стабильно рекомендую “Продавать” обыкновенные акции “Ростелекома”, утверждая, что они перекуплены, а они растут и растут. :) Впрочем, здесь причина роста простая. Фри-флоат “обычки” сейчас очень мал (в свое время с рынка было куплено много обыкновенных акций “Ростелекома”), и “играть” с “Ростелекомом” очень опасно - крупные игроки легко могут вынести бумагу вверх.

Обычка - префы

Сейчас одну обыкновенную акцию “Ростелекома” можно обменять на 8.5 привилегированных акций “Ростелекома”. Невиданное дело. Я не припомню еще какую-нибудь акцию с таким дисконтом - 88 %! Отчасти такой дисконт обусловлен слишком высокой ценой “обычки”. На мой взгляд, справедливая стоимость привилегированных акций - 78 рублей (на 140 % выше текущей цены).

Дивиденды

По привилегированным акциям “Ростелекома” выплачиваются дивиденды в размере 10 % от чистой прибыли компании по РСБУ. По итогам 2007 года дивиденды по привилегированным акциям составили 3 рубля 88 копеек. Исходя из текущих финансовых результатов “Ростелекома” (2 полугодие2007-1полугодие2008), дивиденды по привилегированным акциям должны быть 4.00 рубля. Стоимость “префов” в пятницу была 32.7, таким образом дивидендная доходность - 12.2 %.

Связьинвест

Хотел еще здесь написать про “Связьинвест”, но решил, что не буду. Не в этом посте.